شركة تسويق النفط

مدير عام شركة تسويق النفط (سومو) يشارك في اجتماع رفيع المستوى بالبنك الدولي في واشنطن حول تجربة العراق الرائدة في الشفافية النفطية


2026-01-26 10:00:56

مدير عام شركة تسويق النفط (سومو) يشارك في اجتماع رفيع المستوى بالبنك الدولي في واشنطن حول تجربة العراق الرائدة في الشفافية النفطية

شارك مدير عام شركة تسويق النفط (سومو)، المهندس علي نزار الشطري، في اجتماع رفيع المستوى عُقد في مقر البنك الدولي في واشنطن، بحضور ممثلي البنك الدولي وبمشاركة المبادرة الدولية للشفافية في الصناعات الاستخراجية (EITI)، خُصص لتسليط الضوء على تجربة نجاح العراق في عضويته ضمن المبادرة الدولية من خلال المبادرة المحلية العراقية للشفافية في الصناعات الاستخراجية (IEITI) وبالتعاون مع الأمانة العامة للشفافية في العراق.
وتركّز الاجتماع على استعراض المسار الإيجابي الذي حققه العراق في ترسيخ مبادئ الشفافية والحوكمة الرشيدة في قطاع النفط، حيث قدّم السيد مدير عام شركة سومو عرضاً مفصلاً حول اعتماد العراق، من خلال شركة تسويق النفط، نهج الشفافية في الإفصاح عن بيانات الإنتاج والتسويق والعائدات المالية النفطية، وآليات تقييم هذه البيانات، ورصانة التعامل معها، والإدارة المسؤولة لها بما ينسجم مع أفضل الممارسات الدولية.
كما استعرض المهندس الشطري الدور المحوري الذي تضطلع به شركة سومو في تعزيز الإفصاح والمهنية، مشيراً إلى أهمية بناء تمثيل عالي المستوى لمنظمات المجتمع المدني والمجتمع المدني الأوسع، إضافة إلى دور الإعلام المتخصص، وكذلك الشركات العالمية المنتجة والمشترية للنفط الخام العراقي، في دعم منظومة الشفافية وتعزيز الثقة والمسائلة في قطاع حيوي يخدم مصالح العراق وشعبه.
من جانبهم، أشاد ممثلو البنك الدولي والمبادرة الدولية للشفافية في الصناعات الاستخراجية بالمبادرة العراقية، معتبرين إياها نموذجًا ناجحاً ومتقدماً في المنطقة، ودعوا إلى اتخاذ تجربة العراق مثالاً يُحتذى به من قبل الدول الأخرى المنتجة والمصدّرة للنفط في تعزيز مبادئ الشفافية والحوكمة الرشيدة في إدارة الموارد الطبيعية.


إقرأ المزيد

مجلس إدارة شركة تسويق النفط يعقد اجتماعه الثالث ضمن الدورة السادسة لعام 2026
Mar 10, 2026

عقد مجلس إدارة شركة تسويق النفط (SOMO) اجتماعه الثالث ضمن... إقرأ المزيد

مدير عام شركة تسويق النفط يلقي ندوة علمية متخصصة في كلية الهندسة – جامعة بغداد
Mar 2, 2026

في إطار تعزيز التواصل بين المؤسسات النفطية الوطنية والمؤسسات الأكاديمية،... إقرأ المزيد

نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة وزير النفط يشارك في اجتماعات "اوبك"
Mar 2, 2026

شارك نائب رئيس مجلس الوزراء لشؤون الطاقة وزير النفط المهندس... إقرأ المزيد